Thumb Up   Thumb Down ★★★★★ Comments

基督教和佛教的18个区别


基督教和佛教的18个区别
1、有神还是无神?
基督教:相信宇宙间有一位上帝,只此一位至大至高的主宰,其它皆是假神。但世人只可敬拜耶和华上帝,绝不可拜其它。因为耶和华是忌邪的神.
佛 教:主张众生平等,相信缘起论,故佛教不相信有某个神来主宰你;但相信宇宙中有无数的六道众生和佛菩萨。
2、万物从何而有?
基督教:相信上帝创造万物。
佛 教:相信诸法(现象)因缘而生。
3、罪的起因?
基督教:相信圣经是真理,世人都有罪,由始祖亚当而来。
佛教:相信因果报应,行善、作恶终有报应。
4、关于灵界
基督教:相信只有天堂与地狱。人的灵魂在这两地,不会再有变动。
佛教:相信六道轮回,众生(友情无情)与六道之间还要轮回变转,如何变是基于自己的行善和做恶。
5、关于神的本质
基督教:相信上帝自有永有。
佛教:认为无常,世界上没有任何事物是永恒的,同时也认为生命是无限的(我们现代很多人认为人死了什么都没有了,这个观点佛教不这样认为)。佛教主张中道,(断二边)认为天道中的神仍要堕落轮回。按照佛法次第修行证悟到佛菩萨的境界,才能超越轮回,不再受苦。人人皆有机会觉悟成佛。
6、魂归何处?
基督教:相信信徒肉身死后灵魂仍有知觉,过天上属灵佳美生活。
佛教:相信成佛菩萨是最终理想,目标是为了成佛渡众生(帮助更多众生成佛),然后可以选择留在极乐世界(学习圆满)或回到各界帮助苦难的众生脱离轮回。
7、谁为救主?
基督教:救主耶稣是道成肉身,由神成人。是完全的神,是完全的人。
佛教:只要修证成佛,人人都可以成为全智大能觉者,人人平等。成佛菩萨的人在世间会得好善终。
8、道从何来?
基督教:耶稣基督本身即是万有之道。
佛教:佛法正道既是人生宇宙万有之真相。
9、人兮神兮?
基督教:耶稣未婚,约三十岁左右出来传道(传福音)救人。
佛教:释迦摩尼经历各种轮回修炼,以人生悟道,得神通而不以神通示人,行脚托钵随缘说法传道,弘法利生,普渡众生。
10、救恩的得到
基督教:圣经要人从心底认罪悔改,接受耶稣十字架的救恩。
佛教:佛法教人皈依佛、法、僧,从闻思修,得戒、定、慧,发菩提心,忏悔、惜福、感恩,福慧双修次第增上,而得究竟成佛利益众生。
11、神性问题
基督教:耶稣曾以言教及神迹奇事救人。
佛教:除了释迦牟尼有神迹奇事,人人只要按佛法次第修学都能证得。
12、为谁死,因何死?
基督教:耶稣被钉十架而死,但三天后复活升天,证明他是神。
佛教:释尊和众多证悟得道大师能空性智慧,佛法以了生死,度众生的修行过程,证明宇宙万有的真相是因缘和合(都不是永恒的,都是暂时,都是因缘和合的产物---这就佛教中说的无常)。
13、经典之由来
基督教:圣经是上帝所启示,圣灵感动上帝所拣选的12个人写下来的。并且所有的启示己经完成,人不能增加或删减圣经。
佛教:佛法真谛是人生宇宙万物本有的真常的规律,不是常人理解就能说明的,佛教经藏细分为经、律、论,适应各类根器的人次第修学证悟。
14、人与神的关系
基督教:圣经把神与人分别清楚,神是神,人是人;人悔改后能以纯洁的心灵敬拜神,为神所喜悦。
佛教:众生平等只要依照佛法次第修学,人人都可以成为“有神通”的神,都可以成为自觉觉他,觉行圆满的佛。
15、敬拜是谁?
基督教:圣经要人用心灵和诚实敬拜上帝,因上帝是灵,人眼不能见,所以禁止人为他雕刻偶像。基督、圣母都有各种偶像。
佛教:佛菩萨是修行圆满的榜样,礼敬佛菩萨是代表敬仰学习和谦逊平和,而不是把佛菩萨当成主宰或贿赂的对象。
16、人与万物的关系
基督教:圣经把人与牲畜分别清楚,人不会变牲畜,牲畜不会变人。人是根据上帝形像样式而造的。因此人高过万物,是世界的主人翁。
佛教:缘起性空、性空缘起、因果轮回,众生平等,要用慈悲心对待有情无情万物众生(因为万物众生都是业果的呈现,都是自己做因,而承受现在果)。
17、被救还是自救?
基督教:人得救是本乎相信、接纳耶稣的救恩,而非凭自己的修行(好行为弥补不了你的罪)。在上帝绝对的公义圣洁面前,任何人也不配自称为义,惟有白白领受救恩。
佛教:主张信则为入,智则为度。信只是入门。但是还要自救为主,对自己的所作所为的因果负责,但也可以祈求佛菩萨加持,给与随缘智慧和善缘福报,终究靠自己次第修证觉悟证得菩提,弘法利生,普渡众生。
18、得救的门路
基督教:只有一个得救的途经。圣经【徒4:12】说“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”【约翰福音14:6】耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。
佛教:修行成佛的法门有八万四千法门,每一法门就象药方一样针对不同的“病”救度世人,帮助每一位发愿成佛的人成就佛道

Related Articals